Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

25.05.2018

РОСКОСМОС и холдинг «Российские космические системы» представили новые геоинформационные сервисы для управления ресурсами и территориями, спутниковую систему связи и инфраструктуру для применения в России

РОСКОСМОС и холдинг «Российские космические системы» представили новые геоинформационные сервисы для управления ресурсами и территориями, спутниковую систему связи и инфраструктуру для применения в России

22 мая 2018 года РОСКОСМОС и холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представили современные космические сервисы и системы: новые геоинформационные сервисы для управления ресурсами и территориями, спутниковую систему связи и инфраструктуру для применения в России беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, 26 декабря 2017 года в Москве Правительство Алтайского края и холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности. Его выполнение позволит развивать на территории региона современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства. 

В мероприятии, проходившем в Москве на площадке Цифрового делового пространства, приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, генеральный директор АО «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин, партнеры РОСКОСМОСА и РКС, представители профессионального и бизнес-сообщества. Модератором выступил исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации РОСКОСМОСА Антон Жиганов. В мероприятии принял участие начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк.

Открывая презентацию, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» подчеркнул: «Мы видим, с какой скоростью меняется мир. Интернет вещей, BigData, искусственный интеллект, индустрия 4.0… Темп развития технологий и изменений вокруг нас сегодня таков, что весь технологический прогресс ХХ века мог бы быть пройден всего за 10 лет, если бы скорость изменений в прошлом веке была такой как сегодня. И РОСКОСМОС фокусируется на развитии передовых технологий, которые поддержат динамичное развитие цифровой экономики России».

Участникам и гостям презентации была представлена новая компания РОСКОСМОСА – АО «ТЕРРА ТЕХ» («дочка» РКС), которая сегодня является коммерческим оператором услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных сервисов на их основе. Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова представила новые геоинформационные решения, которые могут быть полезны в различных отраслях экономики: «Ресурсы.РФ», «Наша Россия», «Территория», решения для точного земледелия и «цифровой двойник» Земли ATLAS VR. Их применение позволяет автоматизировать учет объектов недвижимости, контролировать лесное хозяйство и использование земель сельскохозяйственного назначения, сообщает сайт Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС».

На презентации компания ТЕРРА-ТЕХ объявила о завершении создания коммерческого облака данных ДЗЗ с круглосуточным доступом – сервис станет доступен с 1 сентября 2018 года. Здесь любой пользователь сможет получить доступ к обработанным снимкам и результатам аналитической обработки данных. ТЕРРА ТЕХ уже заключил соглашения с ведущими операторами зарубежных спутников, предоставляя клиентам компании доступ не только к российским, но и ко всем снимкам Земли, получаемым космическими аппаратами.

Одним из первых продуктов ТЕРРА ТЕХ, который получит массовое распространение, станет сервис «Ресурсы.РФ» - это выявление не поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости, расчет потенциального объема недополученного имущественного и земельного налога в бюджетах муниципальных образований и ведение поиска инвестиционно-привлекательных земельных участков, свободных от хозяйственной деятельности – например, для реализации их с торгов на правах аренды или в собственность.

В ближайшее время также будет запущен сервис «Территория» для дистанционной оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур, лесного фонда, карьеров, свалок, строительства и береговой линии водных объектов.

Представленные АО «ТЕРРА ТЕХ» решения для точного земледелия могут быть применены для увеличения продуктивности посевов, а также автоматического управления сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Библиотека агропоказателей на базе инструментов геоаналитической платформы позволяет выполнять оперативный многофакторный анализ урожайности с учетом данных телеметрии техники, данных ДЗЗ, ограничивающих и негативных факторов, градуса уклона и освещенности, фитосанитарных характеристик, местоположения, технологии производства. Комплекс спутниковых и цифровых технологий (машинное обучение и Big Data) поможет аграриям при построении прогностических моделей, планировании посевов в зависимости от мировой конъюнктуры, мощностей, потребностей, логистики и т.д.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир в своем выступлении сказал: «Все эти задачи актуальны для экономики, для бизнеса. Меня сегодня поразил тот результат, которого РОСКОСМОС добился за столь короткий промежуток времени: понимание своего пути по цифровой трансформации собственной компании, переход в сервисную модель, глубокая интеграция с гражданской сферой, с различными отраслями экономики и госуправлением. Особо хотелось сказать спасибо за культуру открытости, что является новым признаком поведения компании. Порадовала команда, которую Игорю Анатольевичу удалось собрать».

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям АО «Российские космические системы» (РКС) Евгений Нестеров и его коллеги представили проекты развития национальной сети высокоточной навигации и навигационных сервисов для мониторинга беспилотного транспорта. Национальная сеть высокоточной навигации – это интеграция действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и соответствующей нормативно-правовой базой. Система позволит многократно – до сантиметров – увеличить точность спутниковой навигации и станет одной из крупнейших в мире.

Новая российская спутниковая система глобальной связи ЭФИР будет состоять из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Она сможет обеспечить полное покрытие земной поверхности и станет «космической шиной данных» для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, получения данных от датчиков и систем «интернета вещей», а также для управления и мониторинга беспилотных средств.

Подводя итог презентации, помощник Президента РФ Андрей Белоусов отметил: «За то короткое время, которое прошло с конференции «Космос как бизнес» в декабре 2017 года, сделана действительно большая работа: сформированы планы, расставлены команды, начаты конкретные проекты. Всем желаю успеха!».


Источник: http://inform22.ru/ 



Возврат к списку