Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

25.05.2018

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ 19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края. По итогам дня интенсивной работы целых четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ. 
Марафон рассчитан на начинающие стартапы, которые уже прошли определенный путь от идеи к первым результатам. Они должны представлять собой IT-проект, направленный на решение конкретной актуальной задачи, у которого уже есть или прототип, или начальные продажи, или минимально жизнеспособный продукт (MVP). 

На марафоне проекты оценивали эксперты IТ-рынка, инвесторы, бизнесмены, сами представители Фонда развития интернет-инициатив и руководители крупных компаний. На экспертной сессии в течении двух часов они лично общались с начинающими предпринимателями и помогали им скорректировать стратегию развития своих стартапов.

Всего на суд экспертов свои проекты представили тринадцать команд, четыре из которых получили особую награду – возможность прокачать свой стартап в Заочном акселераторе ФРИИ. 

Счастливыми обладателями сертификатов на обучение стали сервис для салонов красоты «Тути-Бьюти», агрегатор «ВсеОтправки», ремонт техники онлайн «Логотип» и платформа для интернета вещей Skybox. 

Сервис «Тути-Бьюти», созданный совсем недавно, на четвертом городском форуме IT-разработчиков в формате Хакатона, призван улучшить взаимодействие салонов красоты и индивидуальных мастеров с клиентами. Главная задача – решать проблему забывчивости клиентов (неявка на сеансы, откладывание повторных сеансов) и увеличивать повторные продажи. Как признается сооснователь проекта, предприниматель Иван Кунин, эту идею он и его команда вынашивали около полугода, а на Хакатоне наконец решились воплотить в жизнь. 

В отличие от аналогов, «Тути-Бьюти» будет предоставлять салонам красоты полный спектр автоматических оповещений о сеансах: по SMS, через социальную сеть «ВКонтакте» или через приложение. Но в основном акцент разработчики сделают именно на социальных сетях и мессенджерах, так как SMS в этом плане не отличаются удобством. По задумке, у пользователей сервиса должно возникнуть ощущение, что он общается с реальным мастером, хотя всю работу по оповещениям за мастеров будет делать чат-бот.  

Пока в сервисе реализован модуль отправки напоминаний о сеансе, возможность записаться на сеанс через «ВКонтакте» и функционал для мастеров – личный кабинет и генератор одностраничников. В дальнейшем он будет дополнен автоматическими звонками, поиском клиентов по ключевым запросам и чат-ботами. 

«То, что мы попали в Заочный акселератор ФРИИ, для нас и неожиданность, и нет. С одной стороны, мы уже достаточно серьезно проработали проект. Мы реально много сделали еще до начала разработки – и пообщались с целевой аудиторией, и изучили конкурентов. С другой стороны, тут важна оценка экспертов, взгляд со стороны. Наши планы на Акселератор – работать, работать и еще раз работать», – говорит участник Стартап-марафона, предприниматель Иван Кунин. 

В планах – доработать прототип, продолжить изучение целевой аудитории, собирать отзывы и статистику. А затем постепенно выходить на продажи и масштабироваться. 

«ВсеОтправки» – еще один проект, получивший путевку в Акселератор. Это агрегатор курьерских компаний, который работает по схеме: один договор – любая курьерская служба. Так, заключив договор со «ВсеОтправки», заказчик получает доступ ко всем курьерским службам и может выбрать оптимальный для себя вариант доставки документов и грузов. Экономия при этом достигает до 30-40%. 

Руководитель проекта – предприниматель Олег Полунин, работает над агрегатором с сентября прошлого года. Уже есть сайт и мобильное приложение. 

«На российском логистическом рынке очень плохой сервис, его по сути нет. И я понял, что нужно делать курьерскую службу с качественным обслуживанием. Поэтому мы взяли объем рынка розничных клиентов, закупаем трафик, немного приостановили работу с юридическими лицами и начали выходить на международный уровень, так как в международных перевозках по-любому надо связываться с оператором. Эту проблему мы и стараемся решить», – комментирует Олег Полунин. 

Сейчас идет доработка последней версии сервиса, которая будет иметь приятные дополнения – личный кабинет и CRM для операторов. Планы у предпринимателя поистине амбициозные – запустить франчайзинговую сеть по России и перерасти в полноценную транспортную компанию. По сути, стать конкурентом Uber. А от ФРИИ он рассчитывает получить инвестиции, которые помогут осуществить эти планы. 

Также в Заочный акселератор ФРИИ отправится проект «Логотип», который представляет собой универсальную площадку для ремонта любой техники, неважно, портативной, цифровой или бытовой, и сразу объединит в себе и сервисный центр, и маркетплейс, и агрегатор. Руководитель проекта – предприниматель Артур Мурдалов. 

Проект призван преодолеть целый ряд проблем, связанных с поиском исполнителя для ремонта техники – от непосредственно самого поиска и проверки добросовестности до исполнения гарантий и юридической помощи. Ближайшие аналоги – агрегаторы для исполнения заказов по ремонту автомобилей, именно оттуда возникла идея. То есть выступать своего рода посредником между исполнителями и заказчиками. 

Быстро, прозрачно, надежно, – таковы основные постулаты «Логотипа». Сервис уже активно работает, готово MVP. Так что достаточно просто оставить заявку на сайте, и мастер приедет в любую точку города. 

И четвертый победитель, платформа для интернета вещей Skybox, цель которой – объединить производителей и пользователей «умных» устройств в одном приложении. Сейчас на рынке таких устройств наблюдается сильная разобщенность – каждый производитель стремится выпустить свое приложение под отдельный девайс. Поэтому приходится устанавливать по пять-десять устройств под каждое приложение. Skybox как раз и будет решать эту важную проблему. 

По словам руководителя проекта Александра Рожко, платформа объединит целую экосистему для производителей и пользователей и лучшее юзабилити. Производители с помощью нее смогут уменьшить издержки, так как им нужно будет только подключиться к платформе, запустить свои устройства и в личном кабинете отслеживать все данные по своим пользователям. А пользователи, в свою очередь, могут управлять своими устройствами через личный аккаунт, к которому реализованы функции и удаленного подключения, вне дома. 

Платформа разрабатывается уже около полугода и практически готова, на стадии MVP. 

Заочный Акселератор – это двухмесячная программа по ускоренному развитию для IT- и mobile- проектов, имеющих шанс и желание попасть в Очный акселератор ФРИИ. Продолжительность последнего – три месяца, которые, по отзывам участников, равны 1,5 годам самостоятельной работы над своим бизнесом. За это время командам удается найти точки роста и кратно масштабировать выручку. 

А наиболее сильные проекты могут претендовать еще и на материальную награду, в которой нуждается любой стартап, – инвестиции от ФРИИ. 

Уже летом проекты-победители марафона отправятся на стартовое обучение в Москву. 

Справка 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.

Собственная региональная сеть ФРИИ охватывает более 20 субъектов России, свыше 60% заявок на инвестиции от стартапов приходит из регионов. 

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, которое учредили местные IТ-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq и основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.


Источник: http://inform22.ru/




Возврат к списку