Статьи

Что будет с ИТ-рынком в 2013г, прогнозы аналитиков

Компания IDC высказала свое видение основных изменений на мировой ИТ-рынке в 2013 г., включая количественные оценки рынка в целом и отдельных сегментов, а также главные качественные тренды.

ИТ-рынок в целом

Общемировые ИТ-расходы в 2013 году вырастут на 5,7% и превысят 2,1 трлн. долл. При этом самый большой вклад обеспечат мобильные смарт-устройства (смартфоны, планшеты, ридеры), которые вырастут почти на 20% и обеспечат около 57% прироста ИТ-рынка в целом. Мировые расходы на ПО и услуги вырастут на 6% и 4% соответственно. Ожидается также восстановление умеренного роста на рынки ПК и серверов.

Более половины прироста придется на формирующиеся рынки, общая доля которых достигнет 34% всех ИТ-расходов в мире. В абсолютном выражении это более 730 млрд. долл. Лидерство по ИТ-расходам на формирующихся рынках сохранят страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), причем на долю Китая будет приходиться более четверти этих расходов.

Мобильные системы

Рост рынка мобильных систем ускорится с широким распространением «мини-планшетов» (с экраном менее 8 дюймов), поставки которых составят 170 млн. шт . На долю этого сегмента придется 60% всех поставок планшетов в 2013 году.

Ожидается упорная борьба на рынке мобильных операционных систем, причем такие компании , как Microsoft и Research In Motion для того, чтобы удержаться на рынке должны значительно усилить интерес разработчиков мобильных приложений к своим платформам. Заслон растущему доминированию Android должны обеспечить также поставщики проприетарных систем, Samsung.

Облака

Облачные сервисы становятся центральным элементом предложений всё большего числа вендоров. При этом будет обостряться борьба между поставщиками готовых пакетов ( IBM, Microsoft, Oracle и др.), которые также становятся поставщиками ПО-как-услуги, с «чистыми игроками» рынка SaaS, такими как Salesforce.com и Workday. В последующие полтора года общий объем покупок в этой сфере превысит 25 млрд. долл.

Также IDC ожидает, что в 2013 году на рынке облачных услуг произойдет взрывной рост предложений отраслевых PaaS (общедоступных платформ-как-услуги). Примерами отраслевых PaaS являются: NYSE Capital Markets Community Platform в сфере финансовых услуг, многочисленные онлайн-площадки медицинской информации в здравоохранении и Panoptix App Marketplace фирмы Johnson Controls в области интеллектуальных энергосистем. Ожидается, что в 2013 году организации потратят 65 млрд. долл. на специализированные отраслевые решения, а в последующие три года эта цифра возрастет почти до 100 млрд. долл., так как организации станут использовать эти технологии и решения для создания новых продуктов и услуг и перестраивать существующие отношения с заказчиками.

ЦОДы

Растущее использование мобильных устройств и приложений и миграция к SaaS и отраслевым PaaS - будут стимулировать кардинальные перемены в ЦОДах. В 2013 году станут реальностью конвергентные системы (объединяющие серверные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных с единым ПО администрирования) и программируемая сетевая инфраструктура (SDN). Обе нарождающиеся технологии продемонстрируют взрывной рост в 2013 году, достигнув внушительного проникновения на рынок ЦОДов - 30-35% к 2016 году.

ПО для соцсетей

Активные покупки соцсетевых технологий, начавшиеся в 2011 году, будут расти. Можно ожидать, что Microsoft подкрепит свои предложения CRM/интерфейса с заказчиками, купив платформу управления сообществом, подобную GetSatisfaction или Lithium. В то же время Oracle возможно откажется от попытки создания корпоративной соцсети и купит уже готовый инструмент с имеющейся базой клиентов.

Большие данные

Рост сегмента Big Data продолжится, в 2013 году инвестиции в эти технологии и услуги вырастут почти до 10 млрд. долл. При этом всё больше венчурного финансирования и покупок/слияний будут приходиться на верхний сегмент решений для Big Data: инструменты аналитики и обнаружения информации и аналитическое ПО. Прогнозная аналитика станет особенно горячим сегментом.

Источник     Intelligent Enterprise/RE