История конкурса

Впервые конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» был организован Комитетом по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты в 2004 году, и с тех пор проводится ежегодно. Конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае», как чуткий барометр, не только отражает все ИТ-тенденции края, развивавшиеся за прошедшее время, но и демонстрирует будущие тренды.

Главным этапом развития  конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»,   стал Указ  губернатора Александра Богдановича Карлина от 10.04.2015 №30 о присвоении конкурсу краевого  статуса.

Экспертный совет конкурса формировался постепенно, каждый год, пополняя свои ряды все новыми членами, и в итоге объединил экспертов трех типов:

  1. Представители органов государственной власти
  2. Ученые и ведущие специалисты в различных отраслях знания
  3. Представители бизнеса
   В 2016 году на конкурс было подано 39 заявок, в финал вышли 20 участников. Участники боролись за звание лучших в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, Интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления» и «Лучший ИТ-стартап». Среди финалистов конкурса выступали опытные ИТ-разработчики, а также начинающие специалисты - студенты и аспиранты краевых вузов.
   Главным этапом развития конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае», стал Указ губернатора Александра Богдановича Карлина от 10.04.2015 №30 о присвоении конкурсу краевого статуса. На суд членам жюри было представлено 30 проектов. Впервые победители конкурса были награждены дипломами Губернатора Алтайского края.
   В 2014 году перед членами жюри предстало множество интересных IT-решений, среди которых такие необычные проекты, как летающий дрон-робот, а также червеобразный робот для исследований труднодоступных мест. Помимо этих проектов, особое внимание жюри привлекла система интерактивных столов ресторанной сети.
   На экспертизу членам жюри было предложено 8 стартап разработок и 22 проекта по внедренным профессиональным решениям. Запущена серия выпусков новостей «Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации».
   Все больше компаний с инновационным имиджем стали выступать партнерами конкурса.  К участию было представлено 19 проектов, среди них - 5 разработок начинающих стартаперов.
   В 2011 году в организацию конкурса было внесено много новшеств. В рамках конкурса объявлено 2 номинации: «ПРОФИ» и «СТУДЕНТЫ». VIII конкурс собрал 15 проектов.
   Важным инструментом работы всего Конкурса, стал Интернет-сайт ИТ-комитета http://www.it-alttpp.ru. На конкурс было представлено 17 проектов, многие из которых стали успешными.
    10 проектовстали участниками конкурса ИТ-проектов 2009. Все авторы получают уникальную возможность презентовать свои проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли.
   В 2008 году на суд экспертам было представлено 17 проектов. Появились новые номинации «Лучшая игровая программа», «Вычислительно сложные алгоритмы».
   IV конкурс собрал рекордное количество заявок - 46 проектов. Произошло разделение проектов по номинациям: «Лучший проект поколения Next», «Лучший проект в регионе».
   В 2006 году в конкурсе участвовало 11 проектов. Основной задачей ИТ-комитета становится - поддержка перспективных ИТ-проектов и развитие профессиональных ресурсов ИТ-услуг в Алтайском крае.
   II конкурс собрал 18 проектов. В ходе конкурса ИТ-проектовбыли разработаны основные документы, определяющие организацию конкурса, доработана процедура экспертизы проектов.

 В 2004 году на конкурс было подано 11 заявок различной тематики. Организаторы конкурса добились своей первоочередной цели – удалось продемонстрировать потенциал ИТ-разработчиков края.