Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

26.04.2021

Налоговый маневр в IT – отрасли: в Алтайской ТПП прошло расширенное заседание Комитета по информационным технологиям

Налоговый маневр в IT – отрасли: в Алтайской ТПП прошло расширенное заседание Комитета по информационным технологиям

22 апреля в Алтайской торгово-промышленной палате прошло расширенное заседание Комитета АлтТПП по информационным технологиям, посвященное практическим вопросам применения льгот в IT-отрасли.

В нем приняли участие: министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, заместитель министра Дмитрий Чегров, руководитель регионального УФНС России Юрий Куриленко, представители руководящего аппарата УФНС по Алтайскому краю, члены Алтайской ТПП по профилю, руководители краевых IT-компаний.

Модератором мероприятия стал Павел Плетнев, председатель Комитета АлтТПП по информационным технологиям, учредитель ООО «Центр информационной безопасности».

Приветствуя собравшихся Владимир Графеев, член Комитета АлтТПП по информационным технологиям, директор ООО «НТЦ Галэкс», подчеркнул особую актуальность повестки заседания для регионального ИТ-бизнеса.

«С принятием нового закона, который регулирует сферу закупок, на IT-рынке произошли серьезные изменения. Стерлись региональные границы, доступ для участия в конкурсных процедурах теперь открыт по всей России. Заказчики и поставщики столкнулись с проблемой недобросовестных участников торгов, которые используют демпинг, - обратил внимание Владимир Графеев. - C этим явлением нужно бороться. Наводить порядок надо не в отдельно взятом регионе, а по всей стране. IT-компании должны работать в российском правовом поле».

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил заинтересованность участников заседания. Евгений Александрович представил подробный анализ сегодняшней ситуации, связанной с последствиями пандемии коронавируса. По экспертной оценке, среди российских предприятий у 57% ускорилась цифровизация бизнес-процессов. Электронный документооборот и банкинг стали его основными инструментами. Но у четверти российских компаний процессы цифровизации затормозились. Трудности возникли как с финансированием, так и с кадрами, получением нужной информацией и прочее.

«Около 65% опрошенных респондентов указали, что снижение налогов на бизнес является наиболее действенной мерой поддержки со стороны государства для преодоления негативных последствий пандемии, - сообщил Евгений Зрюмов».

Заместитель министра краевой Минцифры Дмитрий Чегров проинформировал о мерах поддержки IT-отрасли в регионе и о налоговом маневре в этой сфере.

«Сегодня Фондом развития Алтайского края реализуются региональные меры поддержки по направлению «Цифровизация промышленности». В Минцифре РФ при участии российских IT-компаний подготовили второй пакет мер их поддержки, который включил в себя 64 инициативы, - отметил Дмитрий Владимирович. - Министерство цифрового развития и связи края совместно с профильным комитетом Алтайской ТПП предлагает сформировать «цифровой навигатор» для IT-компаний регионального и федерального уровней, разместив данный сервис для общего доступа на сайте ведомства или комитета».

В заключение своего выступления Дмитрий Чегров предложил всем участникам ИТ-сообщества подписаться на информационную рассылку от краевого министерства.

Руководитель регионального УФНС России Юрий Куриленко представил анализ эффективности принятых в прошлом году решений в налоговой сфере. Он указал на сложности в использовании терминологии со стороны представителей фискальных органов и IT-отрасли, которые могут приводить к взаимному недопониманию.

«Бизнесу нужно активнее взаимодействовать с профильными министерствами, чтобы отстаивать свои позиции при рассмотрении вопросов по налогам. Доводить ситуацию до судебного разбирательства не требуется, - особо отметил Юрий Александрович. - Мы готовы к взаимодействию и координации действий при рассмотрении спорных вопросов в каждом конкретном случае. На этой встрече мы заинтересованы прежде всего ближе познакомиться с участниками алтайского IT-рынка, вникнуть в тему и проявить готовность к дальнейшей совместной работе».

По итогам расширенного заседания Павлом Плетневым были озвучены вопросы, которые поступили от представителей алтайских IT-компаний и членов АлтТПП. Прозвучали вопросы о «дроблении бизнеса», калькуляторе средней заработной платы, вопросы взаимодействия с контрагентами и т.д. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы со стороны представителей краевой УФНС.


Источник: http://alttpp.ru/ru/ 



Возврат к списку