Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

28.04.2021

Руководитель Управления рассказал представителям IT-отрасли о мерах налоговой поддержки

Руководитель Управления рассказал представителям IT-отрасли о мерах налоговой поддержки «С 2021 года начался так называемый «налоговый маневр» в IT-отрасли. Федеральным законом № 265-ФЗ от 31.07.2020 внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые призваны поддержать организации IT-отрасли, а также стимулировать их развитие. Изменения затронули НДС, налог на прибыль и страховые взносы»,- сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко, выступая на расширенном заседании Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям 22 апреля 2021 года.

Он рассказал, что от НДС освобождается реализация программ, включенных в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Реестр размещен на официальном сайте Минкомсвязи. Также освобождается от НДС реализация прав на использование "реестровых" программ; передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Две категории организаций IT-отрасли, получившие аккредитацию либо включенные в реестр, освобождены от налога на прибыль в региональный бюджет. При соблюдении двух условий:
  • доля доходов от операций в сфере IT составляет не менее 90% от суммы всех доходов;
  • среднесписочная численность организации за отчетный период не менее 7 человек.
По страховым взносам льготами воспользоваться вправе разработчики программ ЭВМ, уплачивая пониженный тариф 7,6% вместо 14%.

Те организации, которые не смогли выполнить необходимые условия для применения пониженного тарифа 7%, вправе рассчитывать на пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП (15% с части ежемесячных выплат в пользу физических лиц, превышающей величину МРОТ).

Включена ли организация в реестр РСМП можно посмотреть на сайте ФНС в разделе «Сервисы» «Единый реестр субъектов МСП».

При применении IT-льгот действует общее условие - программа ЭВМ не используется клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов или покупателей.

Источник: https://www.nalog.ru/rn22/ 


Возврат к списку