Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

22.06.2022

"Ваша партия" о кибербезопасности, цифровом импортозамещении и алтайской IT-отрасли

Сегодня много говорят о преодолении нашей зависимости от Запада, от импорта товаров и технологий из недружественных стран. Больше всего мы, пожалуй, зависим в информационной, сфере, где ситуация складывается критическая и грозит самыми серьезными последствиями. Ведь в нынешних условиях от цифровых технологий зависят все отрасли экономики и все стороны жизни людей. В каком сегодня состоянии находятся цифровая отрасль, что ей угрожает и справимся ли мы с новыми вызовами?

Об этом поговорили нынче с ведущими экспертами. Это министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, председатель Комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты Павел Плетнев и директор по развитию компании «ГалэксКом» Родион Уваров.

Какие вопросы оказались в повестке нашего обсуждения?

  1. В какой степени цифровая отрасль России сегодня зависит от западных технологий? Насколько это критично и опасно?
  2. Какие отрасли краевой экономики наиболее уязвимы с точки зрения кибербезопасности? Создан ли в крае специальный штаб по обеспЕчению кибербезопасности (было указание федерального правительства)?
  3. Что сегодня происходит с кадрами IT-отрасли? Уезжали ли программисты из Алтайского края? Что делается для сохранения кадров, подготовки и главное – удержания в регионе молодых перспективных специалистов?
  4. Какие сегодня задачи стоят перед отраслью информационных технологий нашего региона? Достаточно ли ресурсов (финансовых, кадровых, организационных) для их решения? Что делается в крае?
  5. Сегодня много говорят об импортозамещения, в том числе и в цифровой отрасли, в производстве собственного оборудования («железо»), программного обеспЕчения («софт»). Есть ли у нас в Алтайском крае положительные примеры импортозамещения?
  6. Высока ли вероятность отключения всей нашей страны от Интернета? Мы можем в России создать свой суверенный Интернет, который бы полностью заменил ныне существующий (концепция «технологического острова»)?

Времени, как всегда, не хватило. А потому договорились встретиться в начале сентября, накануне традиционного IT-форума и поговорить более обстоятельно. Ну а пока ограничились вышеперечисленными вопросами, которые и так потребовали почти полчаса содержательного разговора.

Смотрите 23 июня (ближайший четверг) в эфире Общественного телевидения России и "Катуни-24" в 18.00 и на телеканале "Катунь-24" в 21.30.

Не пропустите! Будет интересно!
ZlvNL2TUd-vifwUEf9QG1GxPWASmT0HdGQBZlWAnaRmHJ8y0opp9Nz6IYpcRPe5XuxVlYgwR8gxMbOCUZTUJUJw4.jpg

Источник: https://vk.com/wall408331910_331


Возврат к списку