Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

01.09.2022

В Алтайском крае открыт набор в «Лицей Академии Яндекса»

30 августа в Барнауле стартовал набор на новый учебный год в «Лицее Академии Яндекса». Образовательный проект действует в крае пятый год, за это время его выпускниками стали 55 школьников. Обучение бесплатное.

В «Лицее Академии Яндекса» ждут школьников 8-10 классов, которым интересно программирование и которые хотят развиваться в IT. Они будут учиться по самым современным программам экспертов «Яндекса» и за два года освоят азы Python - одного из самых востребованных языков программирования, сообщает Инновационный портал Алтайского края.

На втором году обучения школьникам предстоит создать свои первые проекты. Например, выпускники прошлого года разработали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья, социальную сеть для любителей астрономии и приложение для поиска волонтеров.

«За два года в лицее мы не только помогаем школьникам стать junior-разработчиками с классными проектами в портфолио, но и погружаем их в мир IT. Мы даем возможность определиться, чем же хочется заниматься в будущем: запускать собственные проекты, поступить в технический вуз, устроиться на стажировку в IT-компанию или развиваться в других сферах, применяя полученные знания, например в гейм-дизайне. Для нас важно, что навыки, которые мы даем, пригодятся в любой технологичной среде: от интернета и дизайна до медицины и космоса», - отметил академический руководитель школьных программ «Яндекса» Александр Паволоцкий.

Чтобы попасть в лицей, необходимо заполнить анкету онлайн и пройти тестирование. На сайте можно найти примеры заданий прошлых лет, это поможет подготовиться. Тех, кто успешно пройдет первый этап, ждет собеседование с преподавателем.

На уроках будет много теории, а также практических заданий для закрепления материала. Учебе в «Лицее Академии Яндекса» нужно будет уделять минимум восемь часов в неделю.

Напомним, «Лицей Академии Яндекса» работает в Барнауле на трех площадках. С 2018 года к проекту присоединился Алтайский государственный университет. С 2020 года на базе центра цифрового образования для детей «IT-куб» действуют площадки дополнительного образования. Кроме того, с осени 2019 года ученики гимназии №42 занимаются по программе лицея в рамках основной школьной программы. Запуск стал возможен благодаря инициативе Минэкономразвития региона и поддержке Министерства образования и науки края.


Справка: «Лицей Академии Яндекса» - бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников основам промышленного программирования, разработанная экспертами компании. Первых учеников лицей принял осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает более чем в 160 городах России и Казахстана. В прошедшем учебном году в лицее учились свыше 10 тысяч школьников. 

Источник: https://altairegion22.ru/




Возврат к списку