Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

07.09.2022

Губернатор Виктор Томенко на сессии Восточного экономического форума рассказал об импортозамещении программного обеспечения в промышленности Алтайского края

Сегодня, 7 сентября, глава региона принял участие в сессии «Восток России 2.0. Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности».

Модератором выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что у Алтайского края - заметные успехи в сфере цифровизации промышленности.

Губернатор Виктор Томенко привел ряд примеров перехода предприятий с импортного на отечественное программное обеспечение. Отдельно он выделил предприятие аграрного машиностроения «Велес», которое разрабатывает пространственные модели машин и готовит конструкторскую документацию при помощи программы «Компас 3D».

123.jpg

Компания «Ротор» успешно автоматизировала 221 бизнес-процесс благодаря программе «1C:ERP». АО «Сибирь-Полиметаллы» также использует в производственных процессах «1C:ERP» и другие российские разработки - «Гранд-Смета», Nano-Cad.

Зарекомендовавшая себя на отечественном рынке компания по конструированию и выпуску отечественных котлов «Барнаулэнергомаш» в настоящее время тоже осуществляет переход на российское программное обеспечение по созданию моделей теплоэнергетических объектов.

«Это небольшой срез примеров того, насколько объемно и эффективно в конечном итоге идет замещение программного обеспечения с привычного иностранного, проявившего себя как источник дополнительных рисков и угроз, на наше отечественное. Наши решения к тому же частенько повышают эффективность организации самой деятельности», - отметил Виктор Томенко.

По его словам, в стране все еще остается зависимость от иностранного программного обеспечения в некоторых сегментах, например в сфере имитационного моделирования.

Губернатор Алтайского края предложил для ускорения процесса импортозамещения в технологиях разработать в стране стандарт обмена данными между промышленными программно-аппаратными комплексами.

Источник: https://www.altairegion22.ru/ 




Возврат к списку