| Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума
27.09.2023
Цифровизация в сельском хозяйстве. Часть IСельхозпроизводство одним из первых среди вертикальных рынков столкнулось с необходимостью широкомасштабного внедрения цифровых решений. Это справедливо как глобально, так и на отдельно взятых национальных вертикальных рынках предприятий сельского хозяйства, в том числе, и на российском. Общие проблемы для сельского хозяйстваСельское хозяйство столкнулась с запросом на расширение производства (людей на планете становится все больше) в сочетании с ограничениями на экстенсивный рост (за время существования цивилизации подходящие для обработки площади уже давно освоены). Тренд на урбанизацию — в ходе которого городское население растет опережающими темпами, а доля сельского снижается — только усложняет ситуацию. Рабочих рук на селе становится все меньше, а требований к объемам производству — все больше! Вывод: нужна интенсификация. Интенсификация сельхозпроизводства может идти разными путями — подойдут и биотехнологии (начиная с традиционной селекционной работы и заканчивая новейшей генной инженерией), и «большая химия» (разработка производство удобрений, кормовых добавок, средств защиты растений и пр.) и т. д. Однако цифровые технологии к нужным результатам приводят гораздо быстрее, чем «биология» или «химия». Заметим, что это справедливо практически для любых рынков, что выразительно подтверждает акцент большинства стартапов именно «на цифру», а не на другие технологии. К внедрению цифровых решений все ниши сельхозпроизводства относятся в целом позитивно: от агропромышленного комплекса до животноводства, от рыбхозов до птицефабрик. Но уровень осведомленности российских аграриев и животноводов о возможностях и преимуществах ИТ может быть различным. Сегменту нужна популяризация ИТСобственники бизнеса не всегда понимают плюсы автоматизации бизнес-процессов и предпочитают, скажем, вложить деньги в новое традиционное оборудование, чем в ИТ, говорит Кирилл Воробьев, эксперт по развитию отрасли АПК в компании «Первый Бит». Причем людей трудно переубедить, потому что общий уровень осведомленности о преимуществах ИТ-решений для бизнеса в агросекторе очень низкий, и заказчики часто сами не знают, чего ждать от этих систем. Но понимание постепенно приходит и в рассматриваемый сегмент. «Сельскохозяйственные предприятия все больше осознают, что применение современных ИТ-решений может существенно повысить эффективность производства, улучшить управление ресурсами и оптимизировать бизнес-процессы», — говорит Родион Уваров, заместитель директора по развитию в ЦФО компании «Галэкс».
Особенностью сегмента является неоднородность «цифровой зрелости» заказчиков. «Цифровизация сельского хозяйства очень неоднородна: есть лидеры отрасли, которые много лет используют системы класса ERP и уже смотрят в сторону RPA и BI; и есть предприятия, которые даже на Следует помнить, что ожидания от внедрений ИТ в сельхозпредприятиях у сотрудников будут разными в зависимости от занимаемых позиций. «Собственник предприятия, согласовывая внедрение ИТ-решения, ожидает в первую очередь оптимизацию затрат, — говорит Юрий Емельянов, начальник центра информационных технологий ИМПЭ им А. С. Грибоедова. — Топ-менеджеры и руководители структурных подразделений ожидают рост производительности и дополнительный контроль за бизнес-процессами». Особенности DX в сельском хозяйствеВ сельхозпроизводстве «цифровая трансформация» происходит не столько через изменения базовых процессов, сколько через их оптимизацию и развитие сопутствующих активностей. Радикального изменения производственных процессов нет по понятным причинам — на созревание пшеницы или на рост телят внедрение «цифры» действует довольно опосредованно — но вот бизнес-процессы становятся прозрачными, равно как работа с персоналом, закупки/продажи и т. д. «Внедрение ИТ-решений на сельскохозяйственных предприятиях способствует повышению операционной эффективности, сокращению затрат и рисков, а также улучшению контроля и управления всеми аспектами деятельности», — говорит г-н Уваров. Заказчики из сельхозсектора охотно идут на автоматизацию логистических процессов — в данном случае понятны механизмы окупаемости в обозримом будущем. Цифровые решения могут, как отмечает Артем Долгих, директор по развитию бизнеса в компании AXELOT, повысить точность учета, улучшить показатели товаропотока (оборачиваемость, скорость выполнения операций, утилизацию складского пространства, точность планирования, уровень сервиса и т. д.), увеличить выработку линейного персонала и системным образом организовать его мотивацию, добавить новые каналы сбыта и сервисы, оптимизировать расходы ГСМ и пр.
«Точное земледелие» и «точное животноводство» позволяют, прежде всего, точно дозировать объемы «расходных материалов» — воды, кормов/подкормок, средств защиты растений, антибиотиков и пр. — а также отслеживать параметры происходящего на полях/в теплицах /на фермах для принятия управленческих решений в стиле data driven. Здесь же упомянем «антимошеннические» функции цифровых систем: радикально сложнее становится слить топливо, украсть корма и т. д., что очень благоприятно отражается на финансовых показателях компаний из сельхозпроизводства. «Сотрудники предприятий как правило, тяжеловато и с небольшим оптимизмом встречают новые технологии», — говорит г-н Емельянов, однако отмечает, что проблема с персоналом решаема: приходится «размазывать» внедрение по времени, чтобы адаптация работников к новым технологиям проходила плавно. Для продвижения ИТ в с/х нужны кейсы. «Для успешного внедрения цифровых решений необходимо предоставить четкие и убедительные примеры, как эти технологии могут принести пользу в сельском хозяйстве, — уверен г-н Уваров. — Демонстрация конкретной выгоды и расчёт потенциальной экономии будет мотивировать фермеров к внедрению новых технологий». Окончание следует Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News |