Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

07.10.2024

Развитие искусственного интеллекта стало одной из ключевых тем форума «IТ-трансформация» в Барнауле

Алтайский форум «IТ-трансформация» стал продолжением традиционного регионального IТ-форума, который проходит в краевой столице уже 17 лет. Цифровая трансформация предприятий долгое время была одной из тем мероприятия, внесла изменения и в его название, и даже в формат. Так, пленарное заседание из череды актуальных докладов с презентациями превратилось в живую беседу экспертов по злободневным вопросам.

Фото: Светлана Ермошина

Люди и железо 

За время реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в Алтайском крае 2518 социально значимых объектов были подключены к сети передачи данных и интернету, в 1026 зданиях школ проведена работа по формированию ИТ-инфраструктуры, в 139 населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек появилась связь и мобильный интернет.

– В этом году мы находимся на этапе завершения национального проекта «Цифровая экономика», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь. (Напомним, в этом нацпроекте были прописаны цели до 2024 года включительно). – Сейчас мы ждём формирования показателей нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Задачи его весьма амбициозны. Так, для обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет на всей территории России планируется создать низкоорбитальную спутниковую группировку. В целях обеспечения информационной безопасности будет создана единая платформа онлайн обмена данными по противодействию мошенническим действиям в отношении граждан.

Отдельный федеральный проект будет касаться искусственного интеллекта. Эта популярнейшая тема стала основной на пленарном заседании нынешнего ИТ-форума.

«Как искусственный интеллект изменит нас/нам в будущем?» – такая формулировка нацелила участников с разных сторон посмотреть на развитие ИИ. В чем можно и нельзя доверять ИскИну, как эта технология повлияет на поведение и навыки людей? Об этом рассуждают не только эксперты IТ-сферы, но и работники АПК, и шахматисты.

Уже сейчас элементы ИИ проникли во многие сферы нашей жизни: составление электронных писем, планирование маршрутов поездок и многое другое.

– В Алтайском крае при записи на прием к врачу используются элементы искусственного интеллекта, задействованные в голосовом роботе. При записи и оказании государственных и муниципальных услуг в МФЦ также внедрена система искусственного интеллекта, которая разгружает первую линию службы поддержки. Светофоры, оснащённые интеллектуальными приборами, уже функционируют на улицах Барнаула, – перечислил Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края.

Эти процессы влияют на рынок труда. Например, для обучения нейросетей нужны люди, которые будут размечать информацию для её усвоения программой, нужны промт-инженеры, анализирующие и составляющие запросы к ИИ. Кроме того, для технологического развития необходимо «железо»: чипы, микропроцессоры, сервера, и все это выгодно производить внутри страны.



Фото: Светлана Ермошина

Этика и культура 

ИскИн воспринимается как помощник человека. Роботы-пылесосы, умные колонки – чем не помощники? Но специалисты отмечают: всё то, что мы имеем сейчас, не совсем интеллект – это пока только алгоритм, система, умеющая воспринимать информацию из разных источников.

– Первая разновидность – это персональные помощники, изучающие характер поведения конкретного человека, его паттерны, умеющие с ним коммуницировать. Вторая – это модели, которые знают о том, как устроен внешний мир. И один из актуальных вопросов – как объединить эти два мира: мир человека и окружающий, – поделился Павел Голосов, директор Института общественных наук РАНХиГС. – Угрозы тоже становятся интересными. Нам нужно научиться защищаться от атак на нейросети, особенно это касается общественно значимых сервисов.

Растёт и угроза фейков. Хотя подобный синтетический контент не всегда про обман. Так, правдоподобные цифровые личности в будущем могут стать своеобразной посмертной жизнью, имитацией умершего человека для его близких, которые смогут общаться с его цифровой копией. В новых технологиях всё чаще возникают вопросы этики и ответственности.

– Есть предположение, что будет размытие культуры за счёт персонализации контента. Сейчас мы можем обсудить фильмы, книги, посмеяться над моментами из популярной рекламы, а если поступающий нам контент будет сильно персонифицирован, есть подозрение, что нам будет сложнее между собой взаимодействовать, – предположил Алексей Буньков, руководитель направления АНО «Институт развития интернета». – Сервисов персонализации видеоконтента сейчас огромное количество. Распространение искусственного интеллекта точно повлияет на когнитивные функции человека. Детям проще задать вопрос «Алисе», чем прочитать книгу. А навык чтения непосредственно связан с процессами мышления. Восприятие искусственного интеллекта как некоего внешнего модуля памяти, позволяющего не запоминать огромный объем информации, а помнить лишь ключевые слова, термины, с помощью которых тебе легко найти нужные данные, – это новый уровень значимости инструментов поиска. Встаёт вопрос достоверных баз данных. А есть ещё и чёрный рынок моделей ИИ, где нет ограничений на генерацию деструктивного вида контента. Очевидно, необходимо развивать информационную грамотность, поддерживать традиции и культуру, готовить собственные кадры в сфере отечественных IТ-технологий.




Фото: Светлана Ермошина





Фото: Светлана Ермошина





В деловую программу форума вошли площадки «Информационная безопасность», «Современная ИТ-инфраструктура: оптимальный путь от проблем к балансу» и «Работа в ИТ – мифы и реальность». Также для участников прошли «лаборатория идей», «кибербитва», командно-штабная киберигра, дискуссионный клуб, работала экспозона с новыми IТ-разработками российских компаний.

Источник: https://barnaul.press/



Возврат к списку