Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

23.12.2024

ИТ-кадры на перспективу

Максут Шадаев рассказал Президенту РФ о планах кадрового обеспечения ИТ-отрасли.

За четыре года количество сотрудников ИТ-компаний выросло на 50% и превысило 850 тыс. человек. Средняя зарплата в отрасли составляет 185 тыс. рублей. Минцифры России запускает меры поддержки вузов и образовательных проектов в ИТ для обучения детей и молодежи.
Увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. Сейчас на бюджете обучается 125 тыс. человек, еще 70 тыс. учатся на коммерческой основе.
ЕГЭ по информатике возглавил список предметов по выбору среди естественно-научных дисциплин. Его сдавали 122 тыс. выпускников.
Реализуется программа обучения детей основам программирования. За четыре года ее прошли 400 тыс. учеников.
Совместно с Минобрнауки России по проекту «Приоритет-2030» создаются цифровые кафедры для студентов направлений, не связанных с ИТ. Курсы позволят им получить вторую специальность в ИТ и стать лидерами цифровой трансформации в своих отраслях. Такие кафедры созданы в 100 вузах, образование в них получили более 200 тыс. студентов.
До 2030 года в министерстве планируют привлечь в отрасль 700 тыс. разработчиков. Для этого Минцифры России предлагает:

  • ввести в качестве обязательного условия для ИТ-компаний, которые пользуются налоговыми льготами, определённый объём преподавания в вузах и обязательные стажировки студентов; увеличить норматив финансирования по дисциплинам, связанным с прикладной математикой, физикой, механикой, радиоэлектроникой;
  • дополнительно профинансировать подготовку 10 тыс. специально отобранных студентов, которые станут ведущими инженерами по разработке технологий искусственного интеллекта;
  • ввести в школах государственный учебник по информатике, ориентированный на изучение отечественных решений;
  • предусмотреть возможность использования российских образовательных онлайн-платформ для получения практических цифровых навыков. Платформой «Яндекс Учебник» сейчас бесплатно пользуется каждый десятый школьник, изучающий информатику. Отказа от 5 традиционной очной формы обучения не произойдёт, а цифровые платформы предоставят возможность самостоятельного дополнительного изучения основ программирования и машинного обучения;
  • создать с участием крупнейших российских технологических компаний единую онлайн-платформу, которая даст возможность студентам изучать искусственный интеллект, работать с большими данными, получать базовые навыки программирования.
Источник: https://digital.alregn.ru/ 


Возврат к списку