Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

29.03.2019

Делегация Алтайского края приняла участие в рабочей встрече по цифровизации сельского хозяйства

В Минсельхозе России состоялось совещание по цифровизации сельского хозяйства с участием директора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Александра Архипова.

Алтайский край представили министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Алёхин, ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», заведующий кафедрой плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Николай Колпаков.

Участники рабочей встречи обсудили реализацию пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства в Алтайском крае, создание платформы, обеспечивающей дальнейшую техническую модернизацию производства в АПК.

В том числе обозначены направления пилотного проекта:

создание и функционирование в регионе центра компетенции по цифровизации сельского хозяйства на базе Алтайского государственного аграрного университета;

развитие регионального фонда пространственных данных для хранения базовой геопространственной информации о землях сельскохозяйственного назначения;

развитие региональной информационной системы по взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных услуг в электронном виде, предполагающей создание региональной системы цифрового взаимодействия с сельхозпроизводителями (с внедрением цифровых сервисов);

разработка и внедрение в трех экспериментальных хозяйствах края комплексных систем цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно-информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

Ключевые задачи, стоящие перед регионом, - создание и управление потоками больших данных на платформе в целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве и максимизации прибыли предприятии сельскохозяйственной отрасли.

Участниками встречи отмечалось, что Алтайский край, являясь одним из крупнейших аграрных регионов, вносит достойный вклад в достижения отрасли и решение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны по целому ряду продовольственных продуктов. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия – это не перспективы отдаленного будущего, а реальность аграрного комплекса края.

Результаты реализации пилотного проекта в Алтайском крае могут стать основой для построения платформы цифровизации сельского хозяйства на федеральном уровне.

Основные векторы пилотного проекта:

  • повышение эффективности производства, в том числе наращивание объёмов сельхозпродукции, улучшение её качества, оптимизация затрат, рост производительности труда, повышение доходности сельхозтоваропроизводителей;
  • ведение мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;
  • подготовка специалистов в области цифрового хозяйства;
  • разработка и предоставление цифровых сервисов для сельхозтоваропроизводителей.

Быть пилотным регионом, с одной стороны, большая ответственность, с другой – возможность апробировать и внедрить лучшие цифровые решения, имеющиеся в стране и мире. Эта работа позволит расширить спектр предоставляемых цифровых сервисов, повысить урожайность экологически чистой сельскохозяйственной продукции, увеличить объём потребления функциональных продуктов питания, а значит – повысить качество жизни населения.

Справка

Алтайский край приступил к реализации пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства региона во исполнение пункта 5 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова от 20 июля 2018 г. № МА-П8-39пр.

Также Губернатор Алтайского края Виктор Томенко возглавил рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство».

Источник: http://www.itregion22.ru/ 



Возврат к списку