Новости / Статьи и обзоры / Лента ИТ-Форума

20.01.2020

Как оценить цифровую зрелость предприятия?

Как оценить цифровую зрелость предприятия?

В рамках заседания Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, состоявшегося 16 января под председательством генерального директора ООО «Центр информационной безопасности» Павла Плетнева, был сформирован состав рабочих групп по основным направлениям деятельности профильного комитета.

Отдельным вопросом было вынесено обсуждение «Паспорта цифровой зрелости предприятия», разработкой которого занимались члены профильного комитета по итогам проведения круглого стола «Цифровая промышленность. Что такое «цифровое предприятие» и как им стать?» на площадке Алтайского завода прецизионных изделий в октябре 2019 года.


Павел Валерьевич сообщил, что предполагается использовать двухступенчатую модель оценки цифровой зрелости: оценка уровня готовности предприятия к цифровой трансформации, а также оценка уровня внедрения цифровых технологий и их влияния на бизнес-модель предприятия. Выделены пять ключевых факторов оценки: «целеполагание, стратегия, бизнес-модель», «организационная структура и процессы», «люди», «продукт», «ресурсы». По результатам ранжирования баллов предприятие может получить один из статусов «цифровой зрелости»: низкий уровень цифровой зрелости (требуются меры по развитию процессов управления организацией и продолжению автоматизации процессов, без которых реализация проектов цифровой трансформации будет иметь существенные риски), базовый уровень цифровой зрелости достаточный для начала реализации проектов цифровой трансформации (требуется четкое планирование ресурсов, приоритезация задач и инициатив), продвинутый уровень (свидетельствующий о наличии у компании планов и реализуемых инициатив по цифровизации), высокий уровень цифровой зрелости (характеризующийся интеграцией процессов цифровизации в операционную и производственную деятельность компании), отраслевой лидер цифровой трансформации (управляющей ростом стоимости бизнеса за счет внедрения новых цифровых технологий, продуктов и услуг), а также - драйвер цифровой трансформации в промышленности (осуществляющий опережающее внедрение цифровых решений и формирующий вокруг себя цифровую среду для интеграции партнеров \ поставщиков \ клиентов).


«Паспорт цифровой зрелости предприятия» будет доступен на сайте Комитета АлтТПП по информационным технологиям, его заполнение может инициироваться как со стороны предприятия, так и производиться экспертами по итогам посещения. В ближайшее время членами рабочей группы по направлению «Цифровая экономика» будет предложен реестр предприятий для прохождения экспертной оценки.


С деятельностью компании «Softex» познакомил своих коллег директор по развитию Николай Шабашов. Компания занимается поставками программного обеспечения, оборудования и IT-сервисов на территории России с 2010 года. С 2013 года компания занимает лидирующие позиции в области поставки решений по информационной безопасности и общесистемного программного обеспечения по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. С 2014 года в Softex создан центр решений, призванный обеспечивать комплексное техническое обслуживание клиентов. В 2019 году компания имеет наивысшие партнерские статусы по самым популярным в России вендорам, штат квалифицированных специалистов и большой багаж завершенных проектов по всей России.


ООО «Софтекс» было принято в члены Комитета АлтТПП по информационным технологиям.


Егошина Евгения,

специалист департамента партнерских отношений



Возврат к списку