Положение комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям о взаимодействии с высшими учебными заведениями Алтайского края
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок взаимодействия комитета Алтайской торгово-промышленной палаты (в дальнейшем «Алтайская ТПП») по информатизации (в дальнейшем «Комитет») с высшими учебными заведениями Алтайского края (ВУЗы) по вопросам организации производственной и преддипломной практик у членов Комитета.
1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Президиума Алтайской ТПП.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом по взаимодействию с ВУЗами, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Комитета.
1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Правления, Президиума Правления ТПП Российской Федерации, Положением о комитете АлтТПП по информационным технологиям.
2. Цели и задачи Комитета в области взаимодействия с ВУЗами.
2.1. Комитет создан в целях содействия процессам распределения студентов профильных факультетов ВУЗов на производственную и преддипломную практики, подготовки квалифицированных IT-специалистов, оказания поддержки профильным факультетам ВУЗов при изучении специализированных направлений IT-отрасли.
2.2. Основной задачей Комитета является выработка правил взаимодействия между Комитетом и ВУЗами, пропаганда этих правил в СМИ, на сайте Алтайской ТПП, на деловых встречах различного уровня.
3. Права и обязанности комитета Комитета в области взаимодействия с ВУЗами.
3.1. Для осуществления целей и задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет обязуется:
3.1.1. В течение 1 (одного) месяца с момента поступления заявки от ВУЗа, направленной в соответствующей форме, содержащей программу практики, календарные графики прохождения практики, количество студентов необходимых для распределения по профильным компаниям (членам Комитета) Алтайского края, распределить студентов среди членов комитета и других заинтересованных организаций, письменно оповестив об этом ВУЗ с указанием наименования компании-члена Комитета ФИО, должности, контактных данных ответственного лица от каждого члена Комитета и количества мест для прохождения практики, предоставляемых каждым членом Комитета.
3.1.2 Ежемесячно запрашивать сводную информацию с указанием конкретных специализаций от членов IT-комитета и других заинтересованных организаций на предмет необходимости и возможности направления к ним на практику студентов ВУЗов и рассылать данную информацию на кафедры ВУЗов.
3.1.3. Не менее 1 (одного) раза в год проводить совместные с представителями ВУЗов мероприятия по вопросам организации и прохождения практик студентов.
3.2. Комитет имеет право:
3.2.1. Привлекать квалифицированных специалистов в области IT и других смежных областях специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в мероприятиях, организуемых в рамках взаимодействия с ВУЗами.
3.2.2. Запрашивать и получать от ВУЗов и их структурных подразделений информацию, необходимую для своей работы.
3.2.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов IT-рынка, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отдельные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач настоящего положения. Руководители указанных формирований назначаются Председателем Комитета.
3.2.4. Выходить с предложениями в Управление образования Алтайского края, на руководителей ВУЗов по вопросам согласования предложения и/или изменения в программы практик с целью совершенствования и обеспечения высокого уровня подготовки квалифицированных кадров профильных факультетов ВУЗов.
3.2.5. Принимать участие в разрешении споров, возникающих между Учебным заведением и членом комитета в рамках прохождения практики.
Утверждено Комитетом по ИТ Алтайской ТПП 15 марта 2012 г